Озонотерапия
Озонотерапия является лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов: он оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулируюшее действие, усиливает микрогемодинамику, содействует коррекции нарушений перекисного окисления липидов и повышает активность системы антиоксидантной защиты. Все это дало возможность использовать этот метод при лечении ряда заболеваний.
Разработанные методики общей и местной озонотерапии позволяют дифференцированно проводить назначение данного физического фактора с лечебной и профилактической целью в зависимости от характера и длительности заболевания, активности воспалительного процесса, наличия осложнений и сопутствующей патологии.
Применение озона в дерматологии и косметологии
Показания:
- Зудящие дерматозы: нейродермит, экзема, крапивница и др.
- Псориаз, красный плоский лишай.
- Грибковые заболевания: онихомикозы, отрубевидный лишай, микроспория, трихофития, кандидоз.
- Вирусные заболевания: герпетические поражения кожи и слизистых, остроконечные кондиломы, бородавки.
- Пиодермии, фурункулез, угревая болезнь.
- Алопеция.
- Язвенные поражения кожи различной этиологии (трофические язвы, язвенные формы ангиитов кожи и т.п.).
- В комплексном лечении венерических заболеваний (сифилис, гонорея и др.) в качестве иммуномодулирующего средства.
- Отечно-фибросклеротическая панникулопатия (целлюлит), стрии, рубцы, телеангиоэктазии.
Основными при данной группе заболеваний являются методики местной озонотерапии, которые могут сочетаться с процедурами общей озонотерапии. Осуществляется внутримышечное введение озонокислородной смеси, малая аутогемотерапия, аппликации озонированного масла, накожное применение газообразного озона («под колпаком»). При вирусных поражениях кожи и слизистых оболочек наиболее эффективным является сочетание процедур общей и местной озонотерапии.
Длительность лечения, количество и частота проводимых лечебных манипуляций могут изменяться в широком диапазоне. В ряде случаев возможно и целесообразно проведение нескольких курсов лечения.
Одним из перспективных направлений является использование озона при серорезистентности сифилиса; после многочисленных попыток решения этой проблемы путем назначения различных иммуномодуляторов последнего поколения, а также проведения сеансов плазмофереза. Назначение озонотерапии считается оправданным, учитывая выраженный иммуномодулирующий и, в определенной степени, бактерицидный эффект озона (его возможную способность воздействовать на сохранившиеся в организме L- и цист-формы бледной трепонемы).
Озонотерапия в дерматокосметологии
Для коррекции ряда косметических недостатков кислородно-озоновая смесь широко используется в странах Европы, особенно в Италии - стране с сильными традициями в области эстетической медицины. Области применения озонотерапии - лечение целлюлита, кожных стрий, сосудистых «звездочек» и мимических морщин.
Проблема целлюлита (синоним: отечно-фибросклеретическая панникулопатия, локальная липодистрофия, индуративная атрофия кожи) является одной из самых актуальных в современной эстетической медицине. Это - патология подкожной жировой клетчатки полиэтиологичной природы. Клинически эта патология проявляется в образовании «апельсиновой корки», целлюлитных «узелков» и «бугров» в зонах наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки (под кожей бедер, ягодиц и живота, реже - голеней, плеч и поясничной области). Это заболевание возникает чаще у женщин в возрасте 30-40 лет, поэтому принято считать, что данная патология связана с гормональными нарушениями. Часто развитие целлюлита связывают с приемом гормональных контрацептивов.
Жировая ткань образована жировыми клетками (синоним: липоцит, адипоцит), рыхло связанными друг с другом и погруженными в аморфное межклеточное вещество, пронизанное сетью соединительнотканных (фиброзных и эластических) волокон, имеющих различную ориентацию: в форме «подковы» в верхних слоях дермы и параллельно кожному покрову в более глубоких слоях. Липоциты, окруженные соединительнотканными волокнами, образуют жировые дольки. Вопреки общепринятым представлениям, жировая ткань является сильноваскуляризированной именно потому, что она исполняет функцию энергетического депо и требует выброса накопленной энергии. Каждый липоцит окружен сетью капилляров, которая позволяет ему находиться в контакте с кровотоком.
При увеличении соединительнотканной составляющей дольки образуется так называемый «целлюлитный узелок», определяемый на ощупь и видимый на поверхности. Вследствие сокращения интерстициальных волокон между отдельными узелками формируется характерный вид кожной поверхности, называемый «апельсиновой коркой».
К развитию этой патологии приводят следующие причины:
- наследственные особенности жировой ткани;
- нарушение микроциркуляции крови в подкожно-жировой клетчатке, приводящее последовательно к гипоксии, ишемии, некрозу и рубцеванию зоны, лишенной кровоснабжнения;
- гиподинамия;
- нерациональное питание (преобладание в рационе животных жиров, холестерина, неорганических солей);
- гормональные нагрузки, либо нарушения в эндокринной системе; нарушения водно-солевого баланса.
Способов борьбы с этим неприятным косметическим недостатком до недавнего времени было не так уж много. «Антицеллюлитный» массаж в лучшем случае приносил кратковременное улучшение, а голодание и гипокалорийная диета и вовсе оказывались неэффективными, т.к. даже существенная потеря массы тела не способна привести к сокращению жировых отложений в «проблемных» областях.
Согласно последним данным, несмотря на многообразие причин, вызывающих целлюлит, основным звеном патогенеза этого заболевания является нарушение микроциркуляции. Поэтому подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси, с недавних пор активно применяемые для коррекции целлюлита, являются эффективным, патогенетически обоснованным методом лечения.
Кроме своих широко известных свойств сильнейшего природного окислителя, оказывающего мощный бактерицидный эффект, озон при подкожном введении способен:
- улучшать микроциркуляцию в коже и подкожно-жировой клетчатке за счет:
- повышения пластичности клеточных мембран элементов крови (прежде всего эритроцитов) и снижения вязкости крови;
- активации фермента NО - синтетазы в эндотелии стенки сосудов, являющегося мощным вазодилататором;
- способствовать превращению гидрофобных липидов в менее стойкие гидрофильные;
- активизировать кислородозависимые реакции и высвобождать кислород в окружающие ткани;
- способствовать рассасыванию склерозированвых соединительно-тканных оболочек, окружающих адипоциты и формирующих «целлюлитные узелки», за счет фибринолититческих свойств озона.
Курс лечения состоит из 8-14 (до 20) сеансов с периодичностью 1-2-3 раза в неделю: 8 сеансов с частотой 2 раза в неделю, затем 4-8 сеансов с частотой 1 раз в неделю, далее - 1 раз в 2 недели.
Сразу после начала лечения пациенты отмечают появившееся чувство «легкости» в нижних конечностях, исчезновение застойного синюшного оттенка кожи и уменьшение отечности. После окончания курса исчезает эффект «апельсиновой корки», кожа приобретает нежно-розовый оттенок, становится более гладкой и эластичной, а подлежащая жировая ткань - более плотной и компактной. Эффект остается стойким при условии проведения курсов лечения 2-3 раза в год. Кроме того области, пораженные целлюлитом, плохо сокращающие свой объем при проведении гипокалорийных диет, начинают сокращаться как остальные здоровые жировые слои.
Телеангиэктазии (петехии, купероз, «сосудистые звездочки») - видимые подкожные сосуды капиллярной сети застойного синюшного цвета. Зачастую наличие их на коже лица, шеи, бедер, живота и других участков кожного покрова представляет собой серьезную косметическую проблему.
Причинами, вызывающими появление телеангиэктазий, могут быть:
- врожденная слабость соединительной ткани;
- нарушение метаболизма в печени;
- повышенное венозное давление нижних конечностей;
- слабость сосудистой стенки вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты.
Для устранения телеангиэктазий на коже традиционно применяются электро- и лазерокоагуляция, а также склеротерапия (непосредственное введение в просвет расширенного сосуда препарата, вызывающего химический ожог эндотелия сосудов, формирующих телеангиэктаз).
Недостатками этих методов являются:- неполное устранение сосудистой сети телеангиэктаза, вследствие чего возникают его рецидивы;
- возможность ожога кожи при проведении процедуры, который приводит к появлению на коже стойких рубцов и пигментных пятен;
- болевые ощущения при проведении процедуры.
Озонотерапия не обладает всеми вышеперечисленными недостатками. При введении в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси газ заполняет всю сосудистую сеть телеангиэктаза, а болевые ощущения пациентов при этом минимальные (легкое пощипывание). Вследствие воздействия озона происходит окисление и тотальное разрушение мембран эндотелиоцитов. В результате этого происходит полное исчезновение телеангиэктаза с отсутствием каких-либо признаков его существования на этом участке кожного покрова.
Обработка кожи лица озонированным паром с целью улучшения ее кровоснабжения и разглаживания мимических морщин производится довольно широко. При наличии «синяков» и «мешков» в суборбитальных областях и периокулярных микроморщин подкожные микроинъекции проводятся в область нижнего века сбоку, на уровне наружных уголков глаз. Объем вводимой газовой смеси - 1-2 мл. Следует иметь в виду, что в этом случае припухлость и крепитация в периорбитальной области могут сохраняться в течение 5-8 часов. Курс лечения состоит из 6-12 сеансов с периодичностью 2 раза в неделю и при необходимости может проводиться несколько раз в год.
В целом, подкожное введение кислородно-озоновой смеси в косметических целях весьма эффективно, так как приводит к улучшению тургора, эластичности и цвета кожи, разглаживанию морщин, устранению некоторых других дефектов. Таким образом, учитывая разнообразные саногенетические механизмы медицинского озона (кислородно-озоновой смеси), безопасность озонотерапии и обширный опыт по применению данного лечебного фактора для лечения различных кожных и косметических дефектов, накопленный к настоящему времени, можно с уверенностью рекомендовать данный метод в качестве адьювантного противовоспалительного и иммуномодулирукяцего лечебного фактора. Бактерицидный эффект озона позволяет очень быстро справиться с пиодермией, очистить рану от гнойных наслоений.
Применение озона в лечении сахарного диабета и его осложнений
Озон активно применяется при лечении пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа (Атасов Н.И., Газин И А, 2000). Положительный эффект часто наблюдается уже после первых процедур. Под действием этого метода происходит улучшение общего состояния больных, снижается уровень глюкозы в крови, а также отмечается благоприятная динамика имеющихся проявлений периферической микроангиопатии и полинейропатии. В основном используются методики общей озонотерапии.
А в случаях, когда имеются выраженные трофические нарушения, целесообразно сочетание процедур общей озонотерапии с местным воздействием в виде «озоновых сапог», подкожного или внутримышечного введения озонокислородной смеси.
Использование озона в комплексной терапии гнойных осложнений на стопе позволило более чем в половине случаев ограничиться малыми оперативными вмешательствами, либо щадящими ампутациями, что дало возможность сохранить опорную функцию стопы. Озонотерапия позволяет локализовать очаги воспаления, ускорить очищение и заживление ран и может быть рекомендована для широкого применения в условиях хирургического стационара.