Потоотделение является одной из важных приспособительных функций человека. В норме регуляция потоотделения имеет рефлекторную природу. Расстройство потоотделения может быть как качественным (хромогидроз, гемидроз и пр.), так и количественным (ангидроз, олиго- или гипергидроз). Гипергидроз - одна из социально значимых медицинских проблем. Тяжелыми формами гипергидроза страдает от 1 до 5% населения, среди них большую часть составляют лица молодого возраста. Патологическое потоотделение нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний и развитию психоэмоциональных расстройств, влияет на профессиональную и социальную деятельность человека.
Повышенное потоотделение может быть физиологическим или патологическим. Физиологический гипергидроз (терморегуляторный) является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при высокой температуре окружающей среды, а также при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, употреблении большого количества жидкости, горячей пищи и пр. Патологический гипергидроз обусловлен рядом нейроэндокринных нарушений, ведущими из которых являются функциональные или органические изменения центральной и вегетативной нервных систем.
Выделяют также генерализованный и локальный, первичный (идиопатический) и вторичный гипергидроз, развивающийся на фоне эндокринных, онкологических или инфекционных заболеваний.
Для лечения гипергидроза рекомендуются:
- локальные антиперспиранты, дезодоранты, действие которых направлено на частичное подавление потоотделения за счет коагулирующего эффекта или отложения нерастворимых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. Дезодоранты тормозят разложение пота, а также маскируют его запах;
- местно вяжущие препараты;
- физиотерапевтические методы лечения: ионофорез на область симпатических узлов, радиотерапия на область рефлексогенных зон;
- медикаментозная терапия: антихолинергические, седативные и бета-адреноблокаторы. Но данные консервативные методы терапии гипергидроза малоэффективны.
Разработанные методы хирургической коррекции (симпатэктомия, кюретаж, удаление кожного лоскута) применяются только в тяжелых случаях подмышечного и ладонного гипергидроза, обеспечивают состояние полного ангидроза. Но при проведении таких методов лечения существует угроза серьезных осложнений: пневмоторакс, кровотечение, присоединение вторичной инфекции, послеоперационные рубцы и др., также возможно развитие компенсаторного гипергидроза, сухости кожи рук, тремора.
В салоне красоты «Корона» мы используем принципиально новый подход к лечению локального гипергидроза (аксилярного, подошвенного, ладонного). Он стал возможен после появления препаратов токсина ботулизма. В настоящее время выделено семь серотипов ботулинических токсинов, названных соответственно буквами алфавита от А до G. Механизм действия всех ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде выброса ацетилхолина в нервно-мышечных окончаниях двигательных нервов, а также и во всех других холинергических синапсах. Размер области денервации зависит от дозы и объема инъецированного ботулинического токсина. При локальном введении в терапевтических дозах токсин ботулизма не проникает через гемато-энцефалический барьер, не вызывает системных эффектов, не наблюдалось также ни одного случая некроза, атрофии мышц или воспаления. Через 1-2 мес. после введения токсина наблюдается процесс отрастания новых нервных терминалей от аксонов, с образованием новых функционально активных синапсов, что в конечном итоге приводит к восстановлению потоотделения через 6-12 мес. после инъекций.
Ботулинический токсин типа А является самым мощным (эффективным) серотипом, и его действие продолжается дольше остальных. Серотип А общепризнанно используется в терапевтических целях, хотя типы В, С и F также используются в клинике и/или в экспериментах.
При внутридермальном введении в область гипергидроза препарат Диспорт (ботулинический токсин типа А) блокирует транспорт ацетилхолина, который является основным медиатором симпатической нейротрансмиссии потовых желез. В результате этого уменьшается или полностью прекращается потоотделение на срок от 6 до 12 мес. Данная технология позволяет добиться стойкого клинического эффекта без побочных явлений и осложнений. Положительные результаты предлагаемого метода подтверждены объективными методами исследования (пробой Минора и гидрометрией).
Показания к импользованию медицинской технологии.
Повышенное потоотделение (локальный гипергидроз):
- аксилярной области;
- ладоней;
- стоп.
Медицинская технология проводится только врачебным персоналом (дерматовенерологами, работающих в области косметологии, неврологами), прошедшим специальное обучение, имеющим опыт работы и соответствующее разрешение. Учреждение, где проводятся инъекции токсина ботулизма, должно иметь лицензию на медицинскую деятельность.
Другая вид новейшая технология применяемая у нас в лечении гипергидроза -это лазеротерапия.
Подкожная лазерная процедура на подмышечной впадине. Лазерное излучение передается через микроканюлю диаметром в 1,0 мм. Положение и глубина кончика канюли контролируются чрескожно красным гелий-неоновым свотоводом
Результат через 6 месяцев